• <tbody id="ii9dx"></tbody>
  • <button id="ii9dx"></button>
    <th id="ii9dx"></th>
    <tbody id="ii9dx"><noscript id="ii9dx"></noscript></tbody>

    當前位置:首頁 > 交流成果 >考試之前,再來刷一遍真題--《藥學綜合知識與技能》(2016)

    考試之前,再來刷一遍真題--《藥學綜合知識與技能》(2016)

    發布時間:2021-07-02 07:49:59
    作者:醫考題庫

    點擊上方“醫考題庫”關注我們,助您通關!
    執藥真題(西藥)

    內容來自考生回憶,藥材圖片無法上傳,大家以參考為主。

    大家主要熟悉真題考法,2017年會出現近兩年真題的部分原題,等多的是會出現近兩年的重復考點。

    考試在即。加油。??!

    2016年執業藥師《藥學綜合知識與技能》考試真題


    1.患者到藥店購買“撲爾敏片”,藥師應給予( )。?
    A.氯苯那敏片?
    B.阿昔洛韋片?
    C.更昔洛韋片?
    D.奧司他韋片?
    E.苯海拉明片?
    【答案】A?
    【解析】 藥物的別名
    2.藥庫接收了一批藥品,其中需要在冷處貯藏的是( )。?
    A.西地碘片?
    B.乳酶生片?
    C.雙歧三聯活菌膠囊?
    D.硫普羅寧片?
    E.托烷司瓊注射液?
    【答案】C?
    【解析】 藥物的貯存方法
    3.將0.5g氨茶堿注射液加到5%葡萄糖注射液250mL中,臨床要求給藥速度是60mg/h,輸注速度是( )。?
    A.10mL/h?
    B.30mL/h?
    C.20mL/h?
    D.60mL/h?
    E.83.3mL/h?
    【答案】B?
    【解析】 輸液速度的計算
    4.細菌性腦膜炎患者應用萬古霉治療,快速大劑量靜脈滴注后可能會產生( )。?
    A.“胰島素樣自體免疫綜合征”?
    B.“灰嬰綜合征”?
    C.“藥源性流感樣綜合征”?
    D.“手足綜合征”?
    E.“紅人綜合征”?
    【答案】E?
    【解析】 常用藥物的副作用
    5.應在餐前服用的藥物是( )。?
    A.氨茶堿片?
    B.吡羅昔康片?
    C.呋塞米片?
    D.膠體果膠鉍膠囊?
    E.頭孢呋辛酯片?
    【答案】D?
    【解析】 藥物的服用時間

    6.患者,男,54歲,患有高血壓、糖尿病和牙周炎,服用氫氯噻嗪、氨氯地平、二甲雙胍、阿卡波糖和甲硝唑。該患者近日中暑后服用藿香正氣水(含有乙醇),出現面部潮紅、頭痛、眩暈等癥狀。引起該癥狀的藥物配伍是( )。
    A.氫氯噻嗪和藿香正氣水?
    B.氨氯地平和藿香正氣水?
    C.二甲雙胍和藿香正氣水?
    D.阿卡波糖和藿香正氣水?
    E.甲硝唑和藿香正氣水?
    【答案】E?
    【解析】 飲酒對藥物的影響
    7.直接吞服可能導致患者窒息的劑型是( )。?
    A.分散片?
    B.滴丸劑?
    C.腸溶片?
    D.舌下片?
    E.泡騰片?
    【答案】E?
    【解析】 劑型的注意事項
    8.患者,男,身高180cm,體重90kg,腰圍100cm,其體重指數(BMI)是( ) 。
    A.18.0?
    B.20.0?
    C.27.8?
    D.30.2?
    E.34.2?
    【答案】C?
    【解析】體重指數的計算
    9.下列不良事件中,屬于假劣藥事件是( ) 。
    A.“康泰克PPA事件”?
    B.“萬洛(羅非昔布)事件”?
    C.“亮菌甲素事件”?
    D.“拜斯亭(西立伐他汀)事件”?
    E.“阿糖胞苷兒科事件”?
    【答案】C?
    【解析】藥品警戒的重要作用
    10.患者,男,45歲,患有高血壓,因感冒發熱,咽痛,流鼻涕到藥店買藥,藥師不應推薦其使用的藥物是( ) 。
    A.復方酚咖偽麻膠囊?
    B.維C銀翅片?
    C.速克感冒片?
    D.速感寧膠囊?
    E.對乙酰氨基酚片?
    【答案】A?
    【解析】 抗感冒藥的組方原則及用藥注意事項

    11.患者,女,1歲6個月,因感冒發熱到醫院就診,醫生處方對乙酰氨基酚滴劑,藥師誤發成對乙酰氨基酚片,患者家屬拿到藥品后不知如何使用,故詢問藥師,此時藥師發現發錯了藥。針對該類型差錯,有效的防范措施是( ) 。
    A.采用電子處方系統?
    B.雙人核對?
    C.使用藥片通用名?
    D.采用兩種方式核對患者身份?
    E.交代藥品貯存條件?
    【答案】B?
    【解析】差錯的類型及防范措施
    12.患者,女,35歲,在不知懷孕的情況下服用諾氟沙星膠囊。經詢問,獲知其服藥時間距末次月經時間是20天。該用藥行為對胎兒可能造成的影響是( ) 。
    A.骨骼發育異常?
    B.流產或發育成正常胚胎?
    C.牙齒色素沉著?
    D.腭裂?
    E.耳聾?
    【答案】B?
    【解析】妊娠期服藥注意事項
    13.下列藥物中服用后可在乳汁中分泌較多的是( ) 。
    A.青霉素G?
    B.頭孢呋辛?
    C.華法林?
    D.地西泮?
    E.氨芐西林?
    【答案】D?
    【解析】哺乳期婦女用藥注意事項
    14.現代藥物臨床治療更多依賴于循證醫學的支持,在循證醫學證據分級中,證據和推薦強度的級別最高的是( ) 。
    A.大樣本病案系列
    B.單個大樣本隨機對照試驗
    C.同質隨機對照試驗的系統評價
    D. 同質病例對照試驗的系統評價
    E.專家意見
    【答案】C
    【解析】循證醫學的證據
    15.患者,男,58歲,患有高膽固醇血癥,長期服用辛伐他汀40mg qd,患者用藥期間應定期監測的生化指標是( ) 。
    A.BUN
    B.HB?
    C.ALT?
    D.RBC?
    E.PLT?
    【答案】C?
    【解析】他汀類藥物的用藥注意事項、常用醫學指標的縮寫
    16.患者,女,62歲,患有2型糖尿病,平時未規律監測血糖,今日來院復診,欲了解近三個月的血糖總體控制情況,應檢測的指標是( )。?
    A.血紅蛋白
    B.糖化血紅蛋白?
    C.空腹血糖
    D.餐后2小時血糖
    E.總膽固醇
    【答案】B
    【解析】糖化血紅蛋白的臨床意義
    17.患者,男,18歲,因鼻塞癥狀就診,醫生處方1%鹽酸麻黃堿滴鼻液。下列關于該滴鼻液用藥指導的說法,錯誤的是( ) 。
    A.萎縮性鼻炎患者可增加給藥次數
    B.用藥前要將鼻腔分泌物清理干凈
    C.滴管頭不要碰到鼻部,以避免污染藥液
    D.滴鼻后,要靜臥3-5分鐘
    E.滴藥后,要輕壓雙側鼻翼3-4次
    【答案】A
    【解析】鼻塞的用藥注意事項
    18.在藥品零售企業應按照處方藥進行管理的瀉藥是( )。?
    A.甘油栓
    B.比沙可啶片?
    C.乳果糖口服液
    D.聚乙二醇4000散劑
    E.酚酞片
    【答案】E?
    【解析】瀉藥的分類
    19.患者因股癬前來藥店購藥,不宜推薦的藥物是( )。?
    A.復方苯甲酸軟膏
    B.氫化可的松軟膏
    C.聯苯芐唑軟膏
    D.酮康唑軟膏
    E.特比萘芬軟膏
    【答案】B?
    【解析】股癬的用藥注意事項
    20.患者,女,35歲,臨床診斷為高甘油三脂血癥,臨床上給予非諾貝特進行治療,該藥正確的用量為( ) 。
    A.0.1g,tid?
    B.0.2g,qd?
    C.0.5g,tid?
    D.0.5g,qd?
    E.0.8g,tid?
    【答案】 B
    【解析】非諾貝特的用法用量

    21.患者,男,70歲,兩周前因缺血性腦卒中入院治療,經積極治療,病情顯著緩解后出院、目前無其他伴隨疾病,為進行心腦血管事件的二級預防,應首選的藥物是( ) 。
    A.肝素?
    B.氯吡格雷?
    C.阿司匹林?
    D.利伐沙班?
    E.噻氯匹啶?
    【答案】C?
    【解析】腦卒中的二級預防
    22.治療癲癇持續狀態,首選的藥物是( ) 。
    A.注射用丙戊酸鈉?
    B.卡馬西平片?
    C.苯巴比妥片?
    D.苯妥英鈉片?
    E.地西泮注射液?
    【答案】E?
    【解析】癲癇的用藥選擇
    23.患者,男,60歲,呈典型的“面具臉”,“慌張步態”及“小字癥”表現,確診為帕金森病,患者同時患有閉角型青光眼,不宜選用的治療帕金森病的藥物是( ) 。
    A.左旋多巴?
    B.普拉克索?
    C.多奈哌齊?
    D.司來吉蘭?
    E.金剛烷胺?
    【答案】A?
    【解析】帕金森病用藥注意事項
    24.阿爾茲海默病患者應該避免使用的藥物是( ) 。
    A.美金剛?
    B.卡巴拉汀?
    C.顛茄?
    D.多奈哌齊?
    E.加蘭他敏?
    【答案】C?
    【解析】阿爾茨海默病用藥注意事項
    25.對于有睡眠障礙的抑郁癥患者,適宜選用的抗抑郁藥是( ) 。
    A.地西泮?
    B.雷美爾通?
    C.米氮平?
    D.佐匹克隆?
    E.唑吡坦?
    【答案】C?
    【解析】 抑郁癥患者的用藥選擇

    26.某患者因抑郁癥用文拉法辛(75mg bid)治療,用藥7天,療效不佳,下列藥師用藥指導意見,正確的是( )?
    A.藥物劑量太小,應增大劑量
    B.此藥療效差,建議換用氟西汀
    C.此藥療效差,建議換用丙米嗪
    D.單一用藥無效,建議聯合使用福萊帕明
    E.抗抑郁藥多數需要至少2周才會有顯著的情緒改善,建議繼續服藥
    【答案】E?
    【解析】 抗抑郁藥的注意事項
    27.患者,女,48歲,患有胃食管反流病,服用蘭索拉唑治療,近期診斷為高血壓,血壓160/90mmHg,為了避免加重胃食管反流癥狀,應避免使用的降壓藥是( ) 。
    A.吲達帕胺
    B.哌唑嗪
    C.卡托普利
    D.氯沙坦
    E.硝苯地平
    【答案】E?
    【解析】胃食管反流病用藥注意事項
    28.患者,女,21歲,未婚,患有甲狀腺功能亢進癥,應用丙硫氧嘧啶150mg tid治療4個月后,出現體重增加,乏力,怕冷,突眼加重,治療方案應該調整為( ) 。
    A.加大丙硫氧嘧啶用量
    B.丙硫氧嘧啶減量并加甲狀腺素片
    C.換用另一種抗甲狀腺藥物
    D.放射性I131治療
    E.手術治療
    【答案】B
    【解析】甲亢的治療適應癥
    29.預混胰島素30R的組成為( ) 。
    A.30%中效胰島素,70%短效胰島素
    B.70%中效胰島素,30%短效胰島素
    C.30%超短效胰島素,70%中效胰島素
    D.70%超短效胰島素,30%中效胰島素
    E.30%中效胰島素,70%長效胰島素
    【答案】B
    【解析】胰島素的分類
    30.患者,男,65歲,患有骨質疏松癥,根據患者飲食習慣,每日需補充元素鈣600mg,藥師為其推薦碳酸鈣(0.5g/片),該患者適宜的用法用量是( ) 。
    A.1片 tid
    B.2片 tid
    C.4片 qd
    D.6片 qd
    E.8片 tid
    【答案】A?
    【解析】骨質疏松癥的藥物治療

    31.患者,男,54歲,2周前痛風急性發作,經治療后病情緩解,后期針對其痛風的治療不宜選用的藥物是( ) 。
    A.別嘌醇
    B.秋水仙堿
    C.非布索坦
    D.苯溴馬隆
    E.碳酸氫鈉
    【答案】B
    【解析】痛風的藥物治療
    32.為減少α1受體阻斷劑的副作用,適宜的服藥時間是( ) 。
    A.早餐前
    B.早餐后
    C.晚餐前
    D.晚餐中
    E.晚餐后臨睡前
    【答案】E?
    【解析】α1受體阻斷劑的副作用
    33.患者,女,24歲,患有缺鐵性貧血并伴有慢性腹瀉,實驗室檢查:Hb55g/L,血清鐵12ug/L,首選的治療方案是( ) 。
    A.口服鐵劑及維生素C
    B.靜脈滴注鐵劑
    C.注射維生素B12
    D.雄性激素治療
    E.葉酸治療
    【答案】B
    【解析】缺鐵性貧血的治療
    34.患者接受順鉑化療時,藥師應重點監測的不良反應是( ) 。
    A.心臟毒性
    B.肝臟毒性
    C.腎臟毒性
    D.肺纖維化
    E.過敏反應
    【答案】C?
    【解析】順鉑的副作用
    35.關于癌癥疼痛患者止痛藥使用原則的說法,錯誤的是( ) 。
    A.按階梯給藥
    B.提倡無創給藥方式,盡量口服
    C.疼痛時用藥,不痛時不需用藥
    D.應個體化用藥
    E.注意預防藥物的不良反應
    【答案】C
    【解析】疼痛的止痛治療原則

    36.患者,女,55歲,診斷為類風濕性關節炎,既往有十二指腸潰瘍病史。醫生給予甲氨蝶呤+柳氮磺吡啶治療。甲氨蝶呤用法用量正確的是( ) 。
    A.75mg qd?
    B.7.5mg tid?
    C.7.5mg qod?
    D.7.5mg qw?
    E.7.5mg qm?
    【答案】D?
    【解析】甲氨蝶呤的用法用量
    37.干擾素治療乙型病毒性肝炎的禁忌證不包括( ) 。
    A.妊娠?
    B.自身性免疫性疾病?
    C.失代償期肝硬化?
    D.癲癇?
    E.消化性潰瘍?
    【答案】E?
    【解析】干擾素的禁忌癥
    38.患者,男,67歲,因帶狀皰疹前來就診,實驗室檢查肌酐清除率100ml/min,醫生處方阿昔洛韋片治療,對于該患者,適宜的用法用量是( ) 。
    A.0.4g,每日5次?
    B.0.4g,每日4次?
    C.0.4g,每日3次?
    D.0.4g,每日2次?
    E.0.4g,每日1次?
    【答案】A?
    【解析】阿昔洛韋的用法用量
    39.因絕經期激素替代治療應禁用的人群是( ) 。
    A.合并輕度高血壓的患者?
    B.合并高膽固醇血癥的患者?
    C.6個月內有靜脈血栓栓塞史的患者?
    D.甲狀腺切除后的患者?
    E.合并骨質疏松癥的患者?
    【答案】C?
    【解析】激素替代療法的禁忌癥
    40.針對單純嚴重乙醇中毒同時出現煩躁不安癥狀的患者,下列救治措施,錯誤的是( ) 。
    A.靜脈注射50%葡萄糖注射液100ml和胰島素20U?
    B.肌內注射維生素B1,維生素B6和煙酸各100mg?
    C.靜脈滴注維生素C注射液1g?
    D.靜脈注射納洛酮0.4mg和嗎啡20mg?
    E.靜脈滴注美他多辛0.9g?
    【答案】D?
    【解析】乙醇中毒的救治

    [41-43]
    醫師書寫處方時經常使用外文縮寫,醫師在指導用藥時需要準確掌握和解釋?
    A.右眼?
    B.左眼?
    C.適量?
    D.立即?
    E.雙眼?
    41.OD.是( )。?
    【答案】A?
    42.OS.是( )。?
    【答案】B?
    43.OU.是( )。?
    【答案】E?
    【41-43解析】處方中常用外文縮寫及含義

    [44-46]?
    A.葉酸?
    B.芐絲肼?
    C.克拉維酸鉀?
    D.奧美拉唑?
    E.維生素C?
    44.與硫酸亞鐵合用,可減少鐵吸收的是( )。?
    【答案】D?
    45.與左旋多巴合用,可提高療效的是( )。?
    【答案】B?
    46.與阿莫西林配伍,可提高治療的是( )。?
    【答案】C?
    【44-46解析】用藥適宜性的審核

    [47-48]?
    患者手術后,給予腸外營養液10%GS 500ml,50%GS 250ml,20%脂肪乳250ml,8.5%復方氨基酸750ml,水溶性維生素10ml,脂溶性維生素10ml,微量元素10ml,10%氯化鈉注射液40ml,10%氯化鉀注射液30ml。?
    A.200kcal?
    B.450kcal?
    C.700kcal?
    D.1150kcal?
    E.1550kcal?
    47.營養液中葡萄糖提供的能量是( )。?
    【答案】C?
    48.營養液中脂肪如提供的能量是( )。?
    【答案】B?
    【47-48解析】營養供能的計算

    [49-50]?
    A.頭孢唑林鈉與0.9%氯化鈉注射液?
    B.頭孢曲松與復方氯化鈉注射液?
    C.胰島素與0.9%氯化鈉注射液?
    D.青霉素與5%葡萄糖注射液?
    E.維生素C與氯化鈉注射液?
    49.兩種藥物配伍容易形成白色沉淀的是( )。?
    【答案】B?
    50.兩種藥物配伍之后效價降低的是( )。?
    【答案】D?
    【49-50解析】藥物的適宜溶劑

    [51-52]?
    A.辛伐他汀?
    B.雙磷酸鹽?
    C.苯妥英鈉?
    D.硫酸亞鐵?
    E.硫酸鋁?
    51.在指導合理用藥時,應交代宜在睡前服用的藥物是( )。?
    【答案】A?
    52.在指導合理用藥時,應交代服藥后限制飲水的藥物是( )。?
    【答案】E?
    【51-52解析】合理用藥的注意事項

    [53-55]?
    A.粒細胞減少癥?
    B.消化性潰瘍?
    C.慢性腎衰竭?
    D.溶血性貧血?
    E.呼吸抑制?
    53.含有馬兜鈴酸的中藥,可引起的典型藥源性疾病是( )。?
    【答案】C?
    54.甲狀腺功能亢進患者服用丙硫胺嘧啶,可引起的典型藥源性疾病是( )。?
    【答案】A?
    55.快速靜脈注射克林霉素,可引起的典型藥源性疾病是( )。?
    【答案】E?
    【53-55解析】藥源性疾病

    [56-58]?
    A.維生素B6?
    B.鋁碳酸鎂?
    C.伏立康唑?
    D.阿司匹林?
    E.利福平?
    56.與阿米卡星合用會影響其排泄導致急性腎損害的藥物是( )。?
    【答案】D?
    57.與地西泮合用會影響其代謝導致鎮靜催眠作用增強的藥物是( )。?
    【答案】C?
    58.與米諾環素合用會影響其吸收導致抗菌作用減弱的藥物是( )。?
    【答案】B?
    【56-58解析】藥物的聯合應用

    [59-61]?
    藥品不良反應(ADR)的機制和影響因素錯綜復雜,遇到ADR時,需要進行因果關系評價。?
    A.肯定?
    B.很可能?
    C.可能?
    D.可能無關?
    E.無法評價
    59.患者,男,32歲,因細菌性扁桃體炎口服阿莫西林膠囊,出現全身瘙癢。立即停藥,無特殊治療,患者癥狀逐漸好轉,未再給阿莫西林膠囊治療,該ADR的因果關系評價結果是( )。?
    【答案】B?
    60.患者,男,45歲,因男性乙型肝炎給予干擾素治療,治療1個月后,患者出現脫發,停用干擾素后,脫發癥狀好轉,再次給予干擾素治療,患者再次出現脫發。該ADR的因果關系評價結果是( )。?
    【答案】A?
    61.患者,男,45歲,因社區獲得性肺炎入院,入院是9月8日查血常規提示:血小板(PLT)88×109/L,9月9日開始給予左氧氟沙星抗感染治療一周后肺炎治愈,9月11查血小板(PLT)90×109/L,9月20日查血常規提示:血小板(PLT)92×109/L,患者既往血常規情況不詳。該患者血小板減少與氧氟沙星的因果關系評價結果是( )。?
    【答案】E?
    【59-61解析】藥物不良反應的因果關系評價

    [62-64]?
    美國食品藥品監督管理局(FDA)根據藥品對胎兒的危害,將妊娠用藥分為A、B、C、D、X五個級別。?
    A.A級?
    B.B級?
    C.C級?
    D.D級?
    E.X級?
    62.卡托普利屬于( )。?
    【答案】D?
    63.利巴韋林屬于( )。?
    【答案】E?
    64.頭孢曲松屬于( )。?
    【答案】B?
    【62-64解析】妊娠期用藥的分級

    [65-67]?
    A.成本-效益分析?
    B.成本-效果分析?
    C.最小成本分析?
    D.成本-效用分析?
    E.薈萃分析?
    65.將藥物治療成本和所產生的效益規劃為以貨幣為單位的數字,進行藥物經濟學評價。這一評價方法屬于( )。?
    【答案】A?
    66.以延長患者生命時間為指標開展的藥物經濟學評價方法屬于( )。?
    【答案】B?
    67.以質量調整為生命年或者質量調整為預期壽命為指標開展的藥物經濟學評價方法屬于( )。?
    【答案】D?
    【65-67解析】藥物經濟學的研究方法

    [68-70]?
    A.血紅蛋白減少?
    B.中性粒細胞增多?
    C.嗜酸性粒細胞增多?
    D.血小板計數增多?
    E.淋巴細胞增多?
    68.貧血患者常出現( )。?
    【答案】A?
    69.水痘患者常出現( )。?
    【答案】E?
    70.蕁麻疹患者常出現( )。?
    【答案】C?
    【68-70解析】血常規的臨床意義

    【71-72】?
    A.對乙酰氨基酚?
    B.氯苯那敏?
    C.偽麻黃堿?
    D.布洛芬?
    E.氨溴索?
    71.從事駕車、高空作業的患者不宜服用的藥物是( )。?
    【答案】B?
    72.服藥期間飲酒,最容易出現肝損傷的藥物是( )。?
    【答案】A?
    【71-72解析】藥物的不良反應

    【73-75】?
    A.冰硼咽喉散?
    B.甲硝唑口腔粘貼片?
    C.地塞米松粘貼片?
    D.西地碘含片?
    E.達克羅寧液?
    73.治療口腔潰瘍時,貼敷于潰瘍處,每處1片,一日不得超過3片的藥物是( )。?
    【答案】C?
    74.治療口腔潰瘍時,涂于潰瘍面上,連續兩次,用于進食前暫時止痛的藥物是( )。?
    【答案】E?
    75.治療口腔潰瘍時,取少量吹敷于患處,一日用2~3次的藥物是( )。?
    【答案】A?
    【73-75解析】口腔潰瘍的治療用藥

    【76-78】?
    A.甲硝唑?
    B.咪康唑?
    C.頭孢曲松鈉?
    D.青霉素鈉?
    E.克拉霉素?
    76.患者,女,28歲,近一個月出現陰道分泌物增多,痛癢明顯,陰道檢查時發現粘稠的奶酪樣分泌物,經驗治療首選的藥物是( )。?
    【答案】B?
    76.患者,女,28歲,近一個月出現陰道分泌物增多,陰道檢查時發現大量泡沫樣分泌物,經驗治療首選的藥物是( )。?
    【答案】A?
    76.患者,女,28歲,近一個月出現陰道分泌物增多,陰道分泌物培養為衣原體,首選的藥物是( )。?
    【答案】E?
    【76-78解析】陰道炎的藥物治療

    【79-80】?
    A.酞丁安滴眼液?
    B.色甘酸鈉滴眼液?
    C.氧氟沙星滴眼液?
    D.羥甲基纖維素鈉滴眼液?
    E.毛果蕓香堿滴眼液?
    79.治療過敏性結膜炎可選用的藥物是( )。?
    【答案】B?
    80.緩解視疲勞可選用的藥物是( )。?
    【答案】D?
    【79-80解析】結膜炎、視疲勞的治療用藥

    【81-82】?
    A.多索茶堿注射液?
    B.布地奈德混懸液?
    C.孟魯斯特納咀嚼片?
    D.沙丁胺醇氣霧劑?
    E.異丙托溴銨氣霧劑?
    81.患者,男,48歲,患有青光眼3年。今日因支氣管哮喘急性發作,給予舒張支氣管、抗炎等治療,該患者應慎用的藥物是( )。
    【答案】E?
    82.患者,男,48歲,患有青光眼3年。今日因支氣管哮喘急性發作,給予舒張支氣管、抗炎等治療,應告知該患者用藥后需漱口的藥物是( )。?
    【答案】B?
    【81-82解析】支氣管哮喘治療用藥


    【83-84】?
    A.異煙肼?
    B.利福平?
    C.乙胺丁醇?
    D.吡嗪酰胺?
    E.對氨基水楊酸?
    83.患者,男,40歲,因肺結核使用抗結核藥后,四肢出現針刺感,導致這種癥狀的藥物是( )。?
    【答案】A?
    84.患者平日佩戴隱形眼鏡,使用抗結核藥后,導致患者隱形眼鏡染色的藥物是( )。?
    【答案】B?
    【83-84解析】結核病的治療用藥

    【85-86】?
    A.硝苯地平?
    B.卡托普利?
    C.氫氯噻嗪?
    D.普萘洛爾?
    E.特拉唑嗪?
    85.高血壓伴前列腺增生患者適宜選用的藥物是( )。?
    【答案】E?
    86.高血壓伴痛風的患者慎用的藥物是( )。?
    【答案】C?
    【85-86解析】高血壓的治療用藥

    【87-88】?
    A.雙側腎動脈狹窄?
    B.心力衰竭?
    C.痛風?
    D.冠心病?
    E.哮喘?
    87.患者,男,46歲,因心絞痛伴房顫,給予維拉帕米治療。維拉帕米的禁忌癥是( )。?
    【答案】B?
    88.患者,男,60歲,因心絞痛給予普萘洛爾治療。普萘洛爾的禁忌癥是( )。?
    【答案】E?
    【87-88解析】心絞痛的治療用藥

    【89-90】?
    A.氟馬西尼?
    B.青霉胺?
    C.乙氟胺?
    D.納洛酮?
    E.亞硝酸鈉?
    89.用于治療鉛中毒的特殊解毒劑是( )。?
    【答案】B?
    90.用于治療二氮卓類藥物中毒的特殊解毒劑是( )。?
    【答案】A?
    【89-90解析】中毒的解救

    【91-92】?
    患者,女,5歲,體重25kg。兩天前受涼后發熱,最高體溫38.9℃,并伴有鼻塞、咳嗽、噴嚏、流鼻涕等感冒癥狀。家長到藥店購買酚麻美敏口服溶液、小兒氨酚黃那敏顆粒、對乙酰氨基酚混懸滴劑和鹽酸麻黃堿滴鼻液。?
    91.關于本病例患者用藥教育的方法,錯誤的是( )。?
    A.酚麻美敏口服液與對乙酰氨基酚混懸滴劑都含有對乙酰氨基酚,應避免重復用藥?
    B.酚麻美敏口服液與鹽酸麻黃堿滴鼻液含有相同成分,應避免重復用藥?
    C.酚麻美敏口服液與小兒氨酚黃那敏顆粒含有相同成分氯苯那敏,應避免重復用藥?
    D.酚麻美敏口服液與小兒氨酚黃那敏顆粒含有相同成分對乙酰氨基酚,應避免重復用藥?
    E.小兒氨酚黃那敏顆粒與對乙酰氨基酚混懸滴劑含有相同成分,應避免重復用藥?
    【答案】B?
    92.藥師應向家屬做用藥交代,兒童應用對乙酰氨基酚混懸滴劑的注意事項是( )。?
    A.每天用藥最多不應超過6次,用藥不超過3天?
    B.每天用藥最多不應超過5次,用藥不超過3天?
    C.每天用藥最多不應超過4次,用藥不超過3天?
    D.每天用藥最多不應超過3次,用藥不超過3天?
    E.每天用藥最多不應超過2次,用藥不超過7天?
    【答案】C?
    【91-92解析】兒童感冒用藥的注意事項

    【93-95】?
    患者,女,50歲,體重60kg,因咳嗽、咳痰伴發熱就診,查體:體溫38.5℃、雙肺可聞及濕性啰音,查血常規提示:WBC12.4×109/L,胸片X線檢查提示:斑片狀浸潤性陰影。給予左氧氟沙星片(規格:0.5g/片)經驗性治療。?
    左氧氟沙星片說明書內容顯示(注:摘錄):常用劑量為250mg或500mg或750mg,每24小時口服一次。肌酐清除率≥50ml/min時不需要調整劑量,根據感染情況按照表1所示服用:肌酐清除率<50ml/min時,需要調整用量,詳見表2.

    93.若該患者的腎功能正常,左氧氟沙星的給藥劑量應為( )。?
    A.1.5片qd?
    B.1片qd?
    C.1/2片qd?
    D.1片bid?
    E.1/2片bid?
    【答案】B?
    94.成年男性的肌酐清除率計算公式:Ccr=(140-年齡)×體重/(0.814×Cr),成年女性的肌酐清除率為男性的0.85.若該患者入院后查腎功能提示:血肌酐(Cr)120μmol/L,該患者的肌酐清除率約為( )。?
    A.70ml/min?
    B.65ml/min?
    C.55ml/min?
    D.47ml/min?
    E.45ml/min?
    【答案】D?
    95.根據該患者計算所得的肌酐清除率,左氧氟沙星的劑量應調整為( )。?
    A.1片半qd?
    B.1片qd?
    C.半片qd?
    D.首劑1片,此后每24小時半片?
    E.首劑1片半,此后每48小時1片?
    【答案】D
    【93-95解析】肺炎的藥物治療

    【96-99】
    患者,男,65歲,良性前列腺增生病史3年,高血壓病史2年,咳嗽,咳痰10余年,伴哮喘,尤以活動后明顯,因近半月咳嗽加重入院,主訴便秘,每周2次排便,長期口服硝苯地平控釋片30mg/qd,血壓控制良好。體格檢查:體溫36.6℃,P82次/分,R22次/分,端坐位,喘息貌,桶狀胸,雙肺叩診過清音,散在干啰音,雙肺下少許濕羅音,輔助檢查:血常規11.2×109/L,肺功能:FEV1/ FVC=60%,FEV1=55%。
    治療方案如下:
    氨溴索注射液 30mg tid ivgtt
    莫西沙星氯化鈉注射液0.4g bid ivgtt
    異丙托溴銨溶液 0.5mg bid 霧化吸入
    布地奈德混懸液 1ml bid 霧化吸入
    96.以上用藥中,給藥頻次錯誤的是( )。?
    A.硝苯地平控釋片
    B.氨溴索注射液
    C.異丙托溴銨溶液
    D.布地奈德混懸液
    E.莫西沙星氯化鈉注射液
    【答案】E
    97.查體發現,該患者有踝部水腫,引起不良反應的藥物可能是( )。?
    A.硝苯地平控釋片
    B.氨溴索注射液
    C.異丙托溴銨溶液
    D.布地奈德混懸液
    E.莫西沙星氯化鈉注射液
    【答案】A
    98.要保持患者大便通暢,給予乳果糖口服治療,用法用量應為( )。?
    A.每次10ml,每日三次,餐前給藥
    B.每次10ml,每日三次,餐后給藥
    C.30ml,早餐時一次服用
    D.30ml,晚餐時一次服用
    E.30ml,睡前一次服用
    【答案】D
    99.該患者經以上藥物治療后,癥狀好轉,但出現尿潴留,應考慮調整的藥物是( )。?
    A.硝苯地平控釋片
    B.氨溴索注射液
    C.異丙托溴銨溶液
    D.布地奈德混懸液
    E.莫西沙星氯化鈉注射液
    【答案】C
    【96-99解析】治療高血壓、前列腺增生、便秘等藥物的用法

    【100-103】?
    患者,男,50歲,診斷為高血壓、冠心病。?
    醫師處方,氨氯地平片10mg po qd;美托洛爾緩釋片47.5mg po qd;?
    貝那普利片20mg po qd;阿司匹林腸溶片100mg po qd;?
    辛伐他丁片40mg po qd。?
    100.藥師對該患者的用藥指導,錯誤的是( )。?
    A.氨氯地平片可用于早上服用?
    B.阿司匹林腸溶片必須晚上,餐后服用?
    C.若需減量,美托洛爾緩釋片可掰開服用?
    D.阿司匹林腸溶片應整片服用,不能嚼碎?
    E.長期使用美托洛爾緩釋片不能自行突然停藥,須在醫師、藥師的指導下逐漸減少劑量?
    【答案】C?
    101.該患者對阿司匹林不耐受,可選用的替代藥物是( )。?
    A.華法林片?
    B.雙嘧達莫片?
    C.氯吡格雷片?
    D.對乙酰氨基酚片?
    E.布洛芬膠囊?
    【答案】C?
    102.該患者治療后出現肌肉酸痛,實驗室檢查提示:肌酸激酶(CK)2000U/L,應考慮停用的藥物是( )。?
    A.氨氯地平片?
    B.美托洛爾緩釋片?
    C.貝那普利片?
    D.阿司匹林腸溶片?
    E.辛伐他汀片?
    【答案】E?
    103.該患者化驗結果同時顯示血鉀6.1mmol/L,需要調整的藥物是( )。?
    A.氨氯地平片?
    B.美托洛爾緩釋片?
    C.貝那普利片?
    D.阿司匹林腸溶片?
    E.辛伐他丁片?
    【答案】C?
    【100-103解析】高血壓、冠心病的治療用藥及注意事項

    【104-105】
    患者,女,28歲,妊娠27周,頭暈3天。入院查體:血壓160/100mmHg,診斷為:妊娠高血壓。?
    104.該患者降壓治療應首選的藥物是( )。?
    A.福辛普利?
    B.卡托普利?
    C.纈沙坦?
    D.拉貝洛爾?
    E.特拉唑嗪?
    【答案】D
    105.患者出現先兆子癇,急救時首選的藥物是( )。?
    A.硫酸鎂注射液
    B.甲氧氯普胺注射液
    C.葡萄糖酸鈣注射液
    D.尼莫地平注射液
    E.烏拉地爾注射液
    【答案】A
    【104-105解析】妊娠高血壓的治療用藥

    【106-107】
    患者,女,55歲,因“反復發作胸骨后疼痛2年,伴反酸,胃灼熱,間斷積食”而就診。食管測壓提示食管下括約?。↙ES)壓力<6mmHg,結合胃鏡檢查結果,臨床診斷為胃食管反流病,醫師處方:奧美拉唑腸溶片 20mg bid 強化抑酸治療。
    106.關于奧美拉唑腸溶片用藥教育的說法,錯誤的是( )。?
    A.適宜餐前30分鐘服用
    B.應正片吞服
    C.用藥后可能出現口干,便秘等不良反應
    D.長期用藥后可能會出現維生素K缺乏
    E.長期用藥后可能會出現骨質疏松
    【答案】C
    107.胃食管反流病的治療應注意調整生活方式。對于本病例患者調整生活方式的說法,錯誤的是( )。?
    A.戒煙酒
    B.餐中多飲水
    C.控制體重
    D.避免高脂飲食
    E.抬高床頭
    【答案】B
    【106-107解析】胃食管反流病的用藥注意事項

    【108-110】
    患者,女,64歲,患2型糖尿病,高脂血癥,給予二甲雙胍腸溶片0.5g tid po,瑞格列奈片1mg tid po,阿托伐他汀鈣片20mg qd po等藥物治療。
    108.藥師對該患者的 用藥指導,錯誤的是( )。?
    A.二甲雙胍腸溶片應于餐后服用
    B.瑞格列奈片應于餐前服用
    C.阿托伐他汀鈣片可在一天中任何時候固定時間給藥
    D.一旦出現低血糖癥狀,應立即口服葡萄糖水、糖塊、巧克力等
    E.用藥期間應注意監測肝腎功能
    【答案】A
    109.該患者用藥一段時間后再次就診,復查腎功能提示:肌酐清除率29ml/min,需要調整治療方案。合理的治療藥物調整方案是( )。?
    A.停用二甲雙胍腸溶片
    B.停用瑞格列奈片
    C.停用阿托伐他汀鈣片
    D.停用瑞格列奈片和阿托伐他汀鈣片
    E.停用二甲雙胍腸溶片和瑞格列奈片
    【答案】C
    110.如果該患者需要給予低精蛋白鋅胰島素治療。下列關于其用藥教育說法,錯誤的是( )。?
    A.根據血糖水平調整低精蛋白鋅胰島素用量
    B.每3-5天調整1次
    C.每次調整1-4單位
    D.開啟使用中的低精蛋白鋅胰島素必須放入冷藏保存
    E.冰凍后的低精蛋白鋅胰島素不可再用
    【答案】D
    【108-110解析】代謝綜合征的治療注意事項

    111.藥師在開展藥學服務時,應該特別關注老年人用藥,應做到()。
    A.反復交代藥物的用法用量,直至患者完全明白
    B.對藥名或藥盒包裝容易混淆的藥物,應貼附提示標簽
    C.有條件的應配備分裝藥盒
    D.掌握患者的整體用藥情況,開展用藥評估
    E.盡量采用專業術語讓患者充分了解藥物信息
    【答案】ABCD
    【解析】老年人用藥注意事項
    112.患者,女,65歲,因高血壓長期使用硝苯地平控釋片,血壓控制良好。為防止藥物相互作用導致低血壓,在今后用藥中,應該避免使用的藥物是()。
    A.胺碘酮
    B.克拉霉素
    C.西咪替丁
    D.卡馬西平
    E.伊曲康唑
    【答案】AD
    【解析】硝苯地平的用藥注意事項
    113.高警示藥品一旦使用不當可對人體造成嚴重傷害甚至死亡。下列注射劑中,屬于高警示藥品的有()。
    A.50%葡萄糖注射液
    B.胰島素注射液
    C.10%氯化鉀注射液
    D.阿托品注射液(5mg/ml)
    E.地塞米松注射液
    【答案】ABCD
    【解析】高警示藥品
    114.部分注射藥物性質不穩定,遇光易變色,在滴注過程中必須避光的有( )。?
    A.尼莫地平注射液?
    B.注射用硝普鈉?
    C.氟康唑注射液?
    D.注射用頭孢曲松?
    E.氧氟沙星注射液?
    【答案】ABE?
    【解析】應該避光使用的藥物
    115.應告知患者服藥后宜多飲水的藥物有( )。?
    A.熊去氧膽酸?
    B.阿侖膦酸鈉?
    C.苯溴馬隆?
    D.復方磺胺甲噁唑?
    E.甘草合劑?
    【答案】ABCD?
    【解析】藥物的影響因素
    116.嚴重肝功能不全患者應避免選用的抗菌藥物有( )。?
    A.米諾環素?
    B.頭孢唑林?
    C.阿奇霉素?
    D.慶大霉素?
    E.頭胞他定?
    【答案】ACD?
    【解析】肝功能不全患者用藥選擇
    117.為患者制定給藥方案的基本方法有( )。?
    A.根據國際標準化比值(INR)調整華法林的給藥劑量?
    B.根據藥物消除半衰期確定給藥間隔?
    C.根據治療藥物監測(TDM)結果制定給藥方案?
    D.根據平均穩態血藥濃度和給藥間隔確定給藥劑量?
    E.根據PK/PD參數制定抗菌藥物給藥方案?
    【答案】ABCDE?
    【解析】制定給藥方案的基本方法
    118.患者,男,54歲,因出現午后低熱、乏力、盜汗就診,診斷為肺結核,給予抗結核治療,要是對患者的用藥指導,正確的有( )。?
    A.癥狀緩解后即可停藥?
    B.應規律、全程用藥?
    C.限制高蛋白和維生素的攝入?
    D.注意消毒與隔離?
    E.告知用藥注意事項及不良反應?
    【答案】BDE?
    【解析】抗結核藥物使用的注意事項
    119.老年患者對低血糖的耐受能力差,治療糖尿病時用首選不易導致低血糖反應的降糖藥。下列降糖藥中,單獨使用不會出現低血糖的有( )。?
    A.格列齊特?
    B.二甲雙胍?
    C.瑞格列奈?
    D.阿卡波糖?
    E.吡格列酮?
    【答案】BDE?
    【解析】糖尿病的用藥選擇
    120.關于避孕措施和患者教育的說法,正確的有( )。?
    A.新婚期可選擇復方短效口服避孕藥?
    B.復方短效口服避孕藥一般停藥后即可妊娠?
    C.長效避孕藥一般停藥6個月后妊娠較安全?
    D.哺乳期選用雌、孕激素復合避孕針比單孕激素長效避孕針安全?
    E.絕經過渡期原來使用宮內節育器無不良反應應可繼續使用至絕經后半年再取出?
    【答案】ABCE?
    【解析】避孕藥物使用注意事項

    溫馨提示:開通題庫尊貴VIP會員請點擊公眾號底部導航欄,選擇您所考試的科目,微信支付即可!已有5萬+ 考生在使用,就等你來!

    加客服微信獲取更多資料!

    溫馨提示:2017執業中/西藥師考試考前沖刺金題已更新至題庫,每科各更新三套,已開通題庫VIP會員可以做題了!

    點擊左下角“閱讀原文”進入醫考題庫網在線刷完整真題!