• <tbody id="ii9dx"></tbody>
  • <button id="ii9dx"></button>
    <th id="ii9dx"></th>
    <tbody id="ii9dx"><noscript id="ii9dx"></noscript></tbody>

    當前位置:首頁 > 交流成果 >2016執業藥師藥綜高頻考點

    2016執業藥師藥綜高頻考點

    發布時間:2021-06-26 07:21:06
    作者:豆課網醫考


    臨床醫學檢查指標及意義(1)

    一、血常規檢查

    考點1.白細胞計數WBC

    1.正常的外周血液中常見的白細胞有中性粒細胞、嗜酸性粒細胞、嗜堿性粒細胞、淋巴細胞和單核細胞。

    2.正常參考值:成人末梢血(4.0~10.0)×109/L;新生兒(15.0~20.0)×109/L

    3.臨床意義:

    (1)中性粒細胞增加:急性感染和化膿性炎癥

    (2)中性粒細胞減少:革蘭陰性菌感染(傷寒、副傷寒)

    (3)用藥:磺胺類、解熱鎮痛藥、部分抗生素、抗甲狀腺制劑、抗腫瘤藥等

    考點2.白細胞分類計數

    1.嗜酸性粒細胞

    (1)增多:過敏性疾?。ㄖ夤芟?、蕁麻疹)、皮膚病與寄生蟲病、血液病、用藥(頭孢呋辛、頭孢哌酮)

    (2)減少:疾病或創傷(傷寒、副傷寒,大手術后、嚴重燒傷等應激狀態)、用藥(腎上腺皮質激素、坎地沙坦、甲基多巴)

    2.嗜堿性粒細胞

    (1)增多:血液病、創傷、中毒(鉛中毒)

    (2)減少:用藥見于促皮質素、腎上腺皮質激素應用過量及應激反應

    3.淋巴細胞

    (1)增多:傳染病、移植排斥反應

    (2)減少:長期應用腎上腺皮質激素

    ?4.單核細胞(增多):傳染?。ńY核、傷寒)、亞急性細菌性心內膜炎。

    考點3.紅細胞計數RBC

    1.正常參考值:女性:(3.5-5.0)×1012/L

    2.臨床意義:

    (1)增多:繼發性增多(腎癌、腎上腺腫瘤)

    (2)生成減少:再生障礙性貧血

    考點4.血紅蛋白Hb

    1.正常參考值:男性120~160g/L;女性110~150g/L

    2.臨床意義:

    (1)增多:應用對氨基水楊酸鈉、伯氨喹、維生素K、硝酸甘油等

    ?(2)減少:血紅蛋白量減少是診斷貧血的重要指標。血紅蛋白量減少的程度比紅細胞嚴重,見于缺鐵性貧血;紅細胞減少的程度比血紅蛋白嚴重。見于大細胞高色素性貧血。

    考點5.血小板計數

    1.正常參考值:(100~300)×109/L

    2.臨床意義:

    (1)減低:應用氯霉素、阿司匹林、磺胺藥。

    (2)增多:創傷急性失血性貧血。

    考點6.紅細胞沉降率ESR,血沉

    臨床意義:

    (1)生理性增快:女性月經期、妊娠3個月以上。

    (2)病理性增快:炎癥、組織損傷及壞死、惡性腫瘤、高球蛋白血癥、貧血。

    二、尿常規檢查

    考點1.尿液酸堿度

    1.正常參考值:隨機尿pH4.5~8.0

    2.臨床意義:

    (1)pH增高:草酸鹽和磷酸鹽結石癥、堿性藥物

    (2)pH降低:尿酸鹽和胱氨酸結石、應用維生素C、氯化銨、阿司匹林、氫氯噻嗪

    考點2.尿比重SG

    1.正常參考值:成人隨機尿1.003~1.030?

    2.臨床意義:

    (1)增高:糖尿病、妊娠高血壓綜合征。

    (2)降低:慢性腎炎、慢性腎功能不全。

    考點3.尿蛋白

    臨床意義:病理性蛋白尿

    (1)腎小球性蛋白尿:腎病綜合征

    (2)腎小管性蛋白尿:腎小管重金屬損傷

    (3)應用氨基糖苷類抗生素(慶大霉素)、多肽類抗生素(多黏菌素)、抗腫瘤藥 (甲氨蝶呤)、抗真菌藥(灰黃霉素)、抗精神病藥(氯丙嗪)等藥物。

    考點4.尿隱血

    1.尿血紅蛋白陽性:應用阿司匹林、磺胺藥、伯氨喹、硝基呋喃類、萬古霉素、卡那霉素、吲哚美辛、他汀類調節血脂藥、秋水仙堿、吡羅昔康等藥物。

    2.尿肌紅蛋白陽性:兩性霉素B、海洛因、巴比妥類中毒。

    考點5.尿沉渣管型

    1.尿液中出現管型是腎實質性病變的證據。

    2.臨床意義:

    (1)腎病綜合征:脂肪管型

    (2)慢性腎盂腎炎:白細胞管型

    (3)急性腎盂腎炎:少見有白細胞管型

    (4)急性腎小球腎炎:見較多透明管型

    (5)慢性腎小球腎炎:見較多細、粗顆粒管型

    考點6.尿沉渣結晶

    (1)尿酸鹽結晶:痛風

    (2)草酸鹽結晶:嚴重的慢性腎病,或乙二醇、甲氧氟烷中毒

    (3)酪氨酸和亮氨酸結晶:嚴重肝病

    (4)膽紅素結晶:黃疸、急性肝萎縮、肝癌、肝硬化

    (5)結晶尿:服用磺胺藥、氨芐西林、巰嘌呤、撲米酮等藥


    臨床醫學檢查指標及意義(2)

    考點1.糞外觀檢查

    藥物:(1)鉍制劑、鐵制劑、中草藥者糞便可呈無光澤的灰黑色;(2)大黃、番瀉葉等中藥者大便呈黃色;(3)氫氧化鋁制劑糞便為灰白色或白色斑點;(4)利福平可使大便變成橘紅至紅色;(5)抗凝血藥華法林可使大便變紅或黑色。

    臨床意義:(1)米泔水樣便(霍亂、副霍亂);(2)黏液便(小腸炎癥、大腸炎癥)(3)胨狀便(過敏性腸炎、慢性菌?。?;(4)膿血便(細菌性痢疾、阿米巴痢疾)(5)乳凝塊便(兒童消化不良);(6)鮮血便(痔瘡、肛裂、息肉等下消化道出血)(7)柏油便黑色有光澤(上消化道出血);(8)細條便(直腸癌)

    考點2.糞隱血

    臨床意義:消化道潰瘍胃、十二指腸潰瘍患者;消化道腫瘤胃癌、結腸癌患者。

    考點3.丙氨酸氨基轉移酶( ALT)

    1.ALT增高的程度與肝細胞被破壞的程度呈正比。

    2.正常參考范圍:成人<40U/L

    3.臨床意義:(1)肝膽疾??;(2)急性心肌梗死、心肌炎、心力衰竭

    4.用藥:(1)某些抗生素:利福平、林可霉素,尤其紅霉素類的酯化物可致肝毒性;(2)抗真菌藥,XX唑;(3)抗病毒藥,XX洛韋;(4)血脂調節藥,他汀類;(5)其他,氯丙嗪、異煙肼。

    考點4.天門冬氨酸氨基轉移酶(AST)

    1.正常參考范圍:成人<40U/L

    2.臨床意義:(1)心肌梗死:心梗時AST活力最高,在發病后6~8hAST開始上升,18~24h后達高峰。(2)肝病的鑒別診斷:在急性或輕型肝炎時,血清AST升高幅度不如ALT,AST/ALT比值<1;在慢性肝炎尤其是肝硬化時,AST上升的幅度高于ALT。

    考點5.γ-谷氨酰轉移酶(GGT)

    臨床意義:(1)肝膽疾??;(2)胰腺疾??;(3)用藥:應用苯妥英鈉、鎮靜藥苯巴比妥或乙醇常致GGT升高。

    考點6.堿性磷酸酶(ALP)

    1.正常參考范圍:女性(40~ 150U/L);男性(40~150U/L)

    2.臨床意義:(1)骨骼疾??;(2)肝膽疾??;(3)用藥:羥甲戊二酰輔酶A還原酶抑制劑(他汀類藥)的不良反應,可導致ALP升高。

    考點7.總蛋白、白蛋白A和球蛋白G

    1.為了反映肝臟功能的實際情況,需要測定A/G比值。

    2.正常參考范圍:A/G比值 ?1.5~2.5:1

    3.臨床意義:(1)白蛋白降低可見營養不良;(2)球蛋白降低應用腎上腺皮質激素和免疫抑制劑;注意出生后至3歲屬于生理性減少。

    4.A/G比值小于1,提示有慢性肝炎、肝硬化、肝實質性損害、腎病綜合征。

    考點8.膽紅素

    1.分類:非結合膽紅素( UCG),非結合膽紅素不能從腎小球濾過。結合膽紅素(CB),結合膽紅素可自由通過細胞膜。

    2.正常參考范圍:總膽紅素(STB)3.4~17.1μmolL

    3.臨床意義:(1)根據總膽紅素值判定黃疸的嚴重程度

    隱性黃疸或亞臨床性黃疸:17.1μmolL~ 34.2μmolL

    輕度黃疸:34.2μmolL~171μmolL;

    中度黃疸:?171μmolL~ 342μmolL; ?

    高度黃疸:>342μmolL。

    (2)根據臨床檢測值推斷黃疸發生的病因

    溶血性黃疸:<85.5μmolL,

    肝細胞性黃疸:17.1μmolL~171μmolL,

    不完全梗阻性黃疸:171μmolL~265μmolL,

    完全梗阻性黃疸:>342μmolL。

    考點9.血清尿素氮(BUN

    1.正常參考區間:成人 ?3.2~7.1mmol/L

    2.臨床意義:(1)增高:腎臟疾?。阅I炎、嚴重的腎盂腎炎,尿素氮測定不能作為腎病早期腎功能的測定指標);泌尿系統疾?。谀虻澜Y石、腫瘤);其他(脫水、高蛋白飲食);(2)降低:急性肝萎縮、中毒性肝炎、類脂質腎病。

    考點10.血肌酐(Cr)

    1.血肌酐濃度可在一定程度上準確反映腎小球濾過功能的損害程度。

    2.血肌酐增高:(1)腎臟疾病,急慢性腎小球腎炎、腎硬化,但在早期或輕度損害時,血肌酐濃度可以表現為正常;(2)其他,休克、心力衰竭、肢端肥大癥、劇烈活動。


    臨床醫學檢查指標及意義(3)

    考點1.淀粉酶(AMY)

    1.增高:(1)急性胰腺炎發病后2~12h,血清淀粉酶開始升高,12~72h達到高峰,3~4天恢復正常;(2)其他疾病,急性腮腺炎。

    2.降低:可見于肝癌、肝硬化、糖尿病等。

    考點2.肌酸激酶(CK)

    臨床意義:(1)心肌梗死:在發病后2~4h開始上升,12~48h達峰,2~4天恢復正常。為急性心梗早期診斷指標之一;(2)各種肌肉疾??;(3)腦血管疾??;(4)用藥,服用羥甲戊二酰輔酶A還原酶抑制劑 (他汀類藥物);(5)CK-MB升高為急性心肌梗死的重要指標;CK-BB升高是腦部疾患的重要指標; CK-MM是骨骼肌損傷所至。

    考點3.血尿酸

    1.正常參考值:女性:120~320μmoL/L

    2.臨床意義:(1)增高(生理性食用高嘌呤食物;疾病,如痛風;用藥應用非甾體抗炎藥阿司匹林、氫氯噻嗪、吡嗪酰胺、維生素C、B)(2)減少(飲食如高糖、高脂肪飲食)

    考點4.凝血酶原時間PT

    1.PT是監測口服抗凝劑的首選指標。

    2.正常參考值:12~16s

    3.凝血酶原時間是監測口服抗凝劑(例如華法林)應用是否安全有效的常用指標。

    考點5.國際標準化比值(INR)

    1.正常參考值:0.8~1.5

    2.INR測定主要用于維生素K拮抗劑 (如華法林)抗凝效果的監測。應用華法林治療時必須監測INR,并根據INR數值調整華法林用量。

    3.INR的安全有效范圍通常為2.0~3.0。

    4.我國華法林的起始劑量一般從每日3mg開始,用藥前必須測定基線INR。

    考點6.血糖

    1.指血液中葡萄糖的濃度。

    2.正常參考值:空腹血糖:成人(3.9~6.1mmol/L);餐后2小時血糖(<7.8mmol/L)

    3.臨床意義:(1)增高(糖尿??;導致血糖升高的激素分泌增多,如腎上腺素皮質功能亢進、肢端肥大癥、甲狀腺功能亢進;其他疾病,如顱內壓增高、重癥腦炎、脫水、情緒緊張;用藥,如應用腎上腺皮質激素、甲狀腺激素、利尿劑、加替沙星、非甾體抗炎藥、抗精神病藥。)(2)降低(用藥如應用磺酰脲類促胰島素分泌藥、單胺氧化酶抑制劑、血管緊張素轉換酶抑制劑、β受體阻斷劑等藥)

    考點7.糖化血紅蛋白

    1.正常參考值:4.8%~6.0%

    2.能客觀的反映測定前3月內的平均血糖水平。

    考點8.總膽固醇TC

    1.正常參考值:<5.2mmol/L

    2.臨床意義:(1)升高(動脈粥樣硬化性心臟病及高脂血癥;其他疾病,如腎病綜合征、糖尿病、甲狀腺功能減退、膽道梗阻、飲酒過量;用藥如服用避孕藥、甲狀腺激素、腎上腺糖皮質激素、抗精神病藥);(2)降低(疾病如甲亢、肝衰竭、貧血(再障性貧血缺鐵性貧血等))。

    考點9.三酰甘油(甘油三酯) (TG)

    1.正常參考值:0.56~1.70mmol/L

    2.臨床意義:增高(動脈硬化及高脂血癥、生理性如長期饑餓或食用高脂肪食品、大量飲酒等)

    考點10.低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)

    1.正常參考值:2.1~3.1mmol/L

    2.臨床意義:增高(高膽固醇飲食)

    考點11.高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)

    1.正常參考值:1.2~1.65mmol/L

    2.HDL-C水平與動脈硬化和冠心病的發生和發展呈負相關。

    3.高密度脂蛋白膽固醇降低見于:(1)生理性如吸煙、肥胖、嚴重營養不良;(2)動脈硬化及高脂血癥;(3)其他疾病如重癥肝炎。

    考點12.乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)陰性

    1.乙型肝炎病毒感染最早期,已經感染病毒。

    2.臨床意義:異常提示慢性或遷延性乙型肝炎活動期。

    考點13.乙型肝炎病毒表面抗體(抗-HBs,HBsAb)陰性

    臨床意義:陽性見于:(1)乙型肝炎恢復期,或既往曾感染過 HBV,現已恢復,且對HBV具有一定的免疫力。(2)接種乙肝疫苗所產生的效果。

    考點14.乙型肝炎病毒e抗原(HBeAg)陰性

    1.是HBV復制的指標之一。

    2.HBsAg和HBeAg均為陽性的妊娠期婦女,可將乙型肝炎病毒傳播給新生兒,其感染的陽性率為70%~90%。

    3.?陽性:病毒在復制。

    考點15.乙型肝炎病毒e抗體抗-HBe、HBeAb)(陰性

    患者處在發病期或恢復期。

    考點16.乙型肝炎病毒核心抗體(抗-HBc,HBcAb)陰性

    1.是反映肝細胞受到HBV侵害后的一項指標

    2.包括IgM和IgG兩型

    3.抗HBc-IgM陽性是診斷急性乙型肝炎和判斷病毒復制活躍的指標。

    考點17.“大三陽”“小三陽”

    (1)大三陽為表面抗原、e抗原、核心抗體同為陽性,HBV在人體內復制活躍,帶有傳染性。

    (2)小三陽為表面抗原、e抗體、核心抗體同為陽性,HBV在人體內復制減少,傳染性小,如肝功能正常,又無癥狀,稱為乙型肝炎病毒無癥狀攜帶者,傳染性小,不需要隔離。


    發熱、疼痛自我藥療

    常見病癥的自我藥療是教材中內容比較多,但在考試中知識點不是很多的章節,在復習此章節的時候重點掌握幾個重要的病癥及各個病癥的非處方用藥和用藥健康提示。

    考點1.發熱

    一、概述:

    1.正常人的體溫在37℃左右,一般在清晨2~6時體溫最低。

    2.口腔溫度超過37.3℃、腋下溫度超過37.0℃,晝夜間波動超過1℃時即為發熱。

    3.低熱:37.4℃~38℃;

    中等度熱:38.1℃~ 39℃:

    高熱:39.1℃~41℃;

    超高熱:41℃以上

    ?4.臨床表現:體溫升高、脈搏加快(重點,A、B型題

    (1)伴有感冒:頭痛、四肢關節痛、咽喉痛、畏寒、乏力、鼻塞或咳嗽

    (2)可能是化膿性感染或瘧疾:間歇發作的寒戰,高熱,繼之大汗

    (3)可能伴有肺炎:吐鐵銹痰

    (4)可能伴有傷寒:玫瑰疹、肝脾腫大

    二、非處方用藥(重點、高頻考點)

    1.對乙酰氨基酚

    (1)對胃腸道刺激小,正常劑量下較為安全有效,大劑量對肝臟有損害。

    (2)為退熱藥的首選,尤其適宜老年人和兒童服用。(重點,A、B型題

    2.阿司匹林

    (1)能降低發熱者的體溫,對正常體溫幾乎無影響。

    (2)兒童病毒性感染所引起的發熱使用阿司匹林退熱,有可能引起Reye's綜合征,應避免使用。

    3.布洛芬

    (1)鎮痛作用較強,抗炎作用較弱

    (2)此類藥物中對胃腸刺激性最低的。(重點,A、B型題

    三、處方藥

    1.對5歲以下兒童高熱時緊急退熱,可應用 20%安乃近溶液滴鼻。(重點,A、B型題

    2.對短暫發熱性驚厥可給予地西泮。

    四、健康提示(X型題題中通過反向選擇題出到

    1.解熱鎮痛藥用于解熱一般不超過3d。(重點,A型題

    2.不宜同時應用兩種以上的解熱鎮痛藥,以免引起肝、腎、胃腸道的損傷。

    3.阿司匹林可誘發變態反應,出現蕁麻疹和哮喘,因對其過敏而引起哮喘病史者應禁用。

    4.對乙酰氨基酚可通過胎盤,故應考慮到孕婦用本品后可能對胎兒造成不良影響。

    5.布洛芬用于晚期妊娠可使孕期延長,妊娠及哺乳期婦女不宜用。

    6.解熱鎮痛藥用于退熱純屬對癥治療。

    7.兩個月以內的嬰兒禁用任何退熱藥。兒童體溫達到39~C經物理降溫無效時,可適當用藥,最好選用含布洛芬的混懸液或含對乙酰氨基酚的滴劑,不宜用阿司匹林。

    考點2.疼痛

    一、概述(有時A型題會出到,在考前看一眼即可)

    頭痛:感染性發熱(常見病因)

    三叉神經痛:患者出現一側顏面部驟然發作性閃痛發作時間有間歇,間歇時間長短不一(臨床表現)

    坐骨神經痛:常見的是腰椎間盤突出癥(臨床表現)

    肋間神經痛:主要有帶狀皰疹引起(常見病因)

    牙痛:高血壓病患者、糖尿病患者也會引起(常見病因)

    腰腿痛:大多因慢性老損、退變、增生、椎間盤突出而致(常見病因)

    二、非處方用藥

    1.解熱鎮痛藥:(1)對乙酰氨基酚(鎮痛不宜超過10日)(2)布洛芬(在各種非甾體抗炎藥中屬耐受性最好的一種)

    2.對緊張性頭痛,推薦合并應用谷維素。(重點,A型題

    3.內臟交通:平滑肌痙攣引起的腹痛可用氫溴酸山莨菪堿。

    三、處方藥

    1.雙氯芬酸鈉緩釋片:對于輕度及長期治療患者推薦。

    2.長期精神較緊張者,推薦應用地西泮(安定)片。(重點,A型題

    3.伴有反復性偏頭痛推薦應用麥角胺咖啡因、羅通定、苯噻啶。

    4.三叉神經痛首選卡馬西平。(重點,A型題

    5.內臟絞痛,用阿托品嚴重疼痛者可選用可待因片

    6.氨基葡萄糖有直接抗炎作用,可緩解骨關節的疼痛癥狀,改善關節功能。

    四、健康提示

    1.解熱鎮痛藥用于鎮痛一般不超過5d。(重點,A、B型題

    2.阿司匹林、布洛芬對于妊娠及哺乳期婦女應禁用。


    視疲勞、沙眼

    常見病癥的自我藥療中大綱中列出了25種常見病癥,有些病癥只需要記住幾個小知識點即可,一定不要背教材,抓住2016執業藥師考試的重點即可。

    考點1.視疲勞

    1.視物時癥狀加重是其顯著的臨床特征。(重點,A型題

    2.藥物治療:七葉洋地黃雙苷滴眼液(改善眼的調節功能,減輕眼部不適)(重點,A型題

    山莨菪堿滴眼液(減輕眼部平滑肌及血管痙攣)(重點,A型題

    3.避免三高(高鹽、高脂、高糖)飲食。

    考點2.沙眼

    1.病因:沙眼是由病原性沙眼衣原體侵入。

    ?2.非處方用藥:(重點,A、B型題

    (1)磺胺醋酰鈉滴眼液:抑制二氫葉酸合成酶,阻止細菌合成葉酸,使細菌缺乏葉酸的合成而死亡。

    (2)硫酸鋅滴眼液:鋅離子能沉淀蛋白,高濃度則有殺菌和凝固作用,有利于創面及潰瘍的愈合。

    (3)酞丁安滴眼液:對輕度沙眼療效最好。

    (4)紅霉素眼膏:對革蘭陽性菌有較強的抗菌活性,對革蘭陰性菌、支原體、沙眼衣原體及軍團菌也具有強大的抗菌作用。

    (5)金霉素眼膏:對沙眼衣原體有抗菌作用。

    3.處方藥

    (1)對較重或沙眼結膜肥厚顯著者,可用2%硝酸銀。

    (2)對角膜血管翳的重癥沙眼,可口服米諾環素。

    4.健康提示

    (1)硫酸鋅滴眼液有腐蝕性,急性結膜炎者忌用。

    (2)金霉素眼膏不宜長期連續使用,使用 3—4日癥狀未緩解時,應停藥就醫。

    (3)可的松眼藥水治療慢性沙眼,會加重病情。

    考點3.急性結膜炎

    1.臨床表現

    急性卡他性結膜炎:伴有大量的黏液性分泌物

    流行性結膜炎:傳染性強,發病急劇。

    過敏性結膜炎:瘙癢且伴有流淚。

    春季卡他性結膜炎:季節性強,瞼結膜有粗大的乳頭

    2.非處方用藥(重點,A、B型題

    (1)細菌感染引起的急性卡他性結膜炎,選用抗菌藥物

    (2)流行結膜炎:抗病毒藥,0.1%酞丁安或阿昔洛韋滴眼液

    (3)過敏性結膜炎:選用醋酸可的松或色甘酸鈉

    (4)春季卡他性結膜炎:應用2%色甘酸鈉滴眼液。

    3.處方用藥

    (1)銅綠假單胞性結膜炎:常用多黏菌素B

    (2)真菌性角膜炎:可用兩性霉素B

    (3)對急性卡他性結膜炎未徹底治愈而轉成慢性結膜炎者,用沙星類。

    4.健康提示

    (1)阿昔洛韋滴眼液可出現淺表斑點狀角膜病變。

    (2)糖皮質激素不應超過10天。

    考點4.上感與流感

    ?1.組方原則:

    (1)解熱鎮痛藥:可退熱、緩解頭痛和全身痛???

    (2)鼻黏膜血管收縮藥:解除鼻塞癥狀,如偽麻黃堿

    (3)抗過敏藥:使下呼吸道的分泌物干燥和變稠,減少打噴嚏和鼻溢液,同時具有輕微的鎮靜作用,如氯苯那敏(撲爾敏)

    (4)中樞興奮藥:一是為了加強解熱鎮痛藥的療效,二是拮抗抗組胺藥的嗜睡作用,如咖啡因。

    ?2.非處方藥(重點,A、B型題

    (1)感冒后出現高熱,伴有明顯頭痛、關節痛、肌肉痛,應用對乙酰氨基酚、阿司匹林、布洛芬等制劑。

    (2)感冒初始階段,出現卡他癥狀,如鼻腔黏膜血管充血,應用鹽酸偽麻黃堿或氯苯那敏的制劑

    (3)伴有咳嗽者選服有右美沙芬的制劑

    3.處方藥

    (1)金剛烷胺和金剛乙胺對亞洲A型流感病毒有抑制活性

    (2)病毒神經氨酸酶抑制是一類全新作用機制的抗流感藥。

    ?4.健康提示(重點,X型題

    (1)感冒藥連續服用不得超過7天

    (2)抗生素對導致感冒和流感的病毒均無作用

    (3)孕產期婦女在出現流感樣癥狀之后,給予神經氨酸酶抑制劑奧斯他韋和扎那米韋進行抗病毒治療;如有發熱癥狀,可用對乙酰氨基酚退熱。

    (4);含有鼻黏膜血管收縮藥(鹽酸偽麻黃堿)的制劑,對伴有心臟病、高血壓、甲狀腺功能亢進、肺氣腫、青光眼、前列腺增生者需慎用。

    (5)慢性阻塞性肺疾病和重癥肺炎呼吸功能不全的患者應慎用含有可待因和右美沙芬的感冒藥物。

    以上我們總結的是視疲勞、沙眼、急性結膜炎、上感與流感這四種常見病癥在執業藥師考試中容易出到的考點,希望對同學們有所幫助!