• <tbody id="ii9dx"></tbody>
  • <button id="ii9dx"></button>
    <th id="ii9dx"></th>
    <tbody id="ii9dx"><noscript id="ii9dx"></noscript></tbody>

    廣州滴眼液價格交流群

    離2016執業藥師考試只有18天,西藥二50道常錯題

    藥圈網 2021-03-07 11:49:17


    昨天在藥圈發起了2016真題回憶。小編就是怕有同學不認真看。還特意就寫了幾個字的文章提醒大家不是發資料。但還是有同學不認真看。以為是發資料??吹娜硕?。目前進群的各科還沒有超20位。希望更多同學參與一起回憶:一起回憶2016年執業藥師考試真題


    離2016執業藥師考試只有18天,今天是給大家分享藥二的四套題中的常見錯題。


    如果你看到哪個題錯了,歡迎指正。


    1、屬于超強效的外用糖皮質激素是

    A.氫化可的松

    B.地塞米松

    C.鹵米松

    D.曲安奈德

    E.氟輕松


    答案:C

    解析:教材469頁,外用糖皮質激素作用特點,根據強度大致分為弱效,中效,強效和超強效,表16-2為目前國內常用外用糖皮質激素,顯示超強效的為鹵米松,哈西奈德,丙酸氯倍他索


    【2-4】

    A、每次1mg

    B、?每次2.5mg

    C、?每次4mg

    D、?每次5mg

    E、?每次12.5mg

    2、氨氯地平用于高血壓的初始計量是

    3、拉西地平用于高血壓的初始計量是

    4、卡托普利用于高血壓的初始計量是


    答案:DCE

    解析:氨氯地平(用法用量)口服:初始劑量一次5mg,一日一次。

    拉西地平用法用量:口服:初始劑量一次4mg,一日一次。

    卡托普利用法用量:口服:成人,用于高血壓初始劑量一次12.5mg,一日2-3次。


    【5-6】

    A、?卡比馬唑片

    B、?復方碘口服液

    C、?甲硫咪唑片

    D、?甲狀腺片

    E、?丙硫氧嘧啶片

    5.可引起胰島素自身免疫綜合癥的抗甲狀腺是

    6.可引起中性粒細胞胞漿抗體相關性血管炎的抗甲狀腺藥是


    答案:CE

    解析:教材P238,甲巰咪唑可引起胰島素自身免疫綜合癥,自發產生胰島素自身抗體,多在治療后2-3月發生。

    解析:教材P238,丙硫氧嘧啶可引起中性粒細胞胞漿抗體相關行血管炎,發病機制為中性粒細胞聚集,與MPO結合,導致MPO結構改變,誘導中性粒細胞胞漿抗體。


    7、使用強心苷的心力衰竭患者,不宜選用的藥品是

    A.果糖

    B.氯化鉀

    C.氯化鈣

    D.硫酸鎂

    E.葡萄糖


    答案:C

    解析:教材P097頁,強心苷類藥主要是通過抑制衰竭心肌細胞膜上Na+,K+,-ATP酶,使細胞內Na+水平升高,促進Na+-Ca2+交換,提高細胞內-Ca2+水平,從而發揮正性肌力作用


    8、肝毒性大,對肝藥酶影響大,藥物相互作用多的搞真菌藥是:

    A.兩性霉素B

    B.卡泊芬凈

    C.氟胞嘧啶

    D.阿糖胞苷

    E.酮康唑


    答案:E

    解析:教材P375頁;2、唑類--酮康唑主要經肝藥酶代謝,大部分由膽汁排泄,半衰期伴隨劑量增加而延長,一般劑量的半衰期約為6.5-9h.本品對肝藥酶影響較大,故不良反應和藥物相互作用較多。


    9、屬于雄激素受體類的抗腫瘤藥是

    A.炔雌醇

    B.他莫昔芬

    C.阿那曲唑

    D.丙酸睪酮

    E.氟他胺


    答案:B

    解析:教材P430:2、抗雌激素類--雌激素受體拮抗劑主要包括:他莫昔芬和妥瑞昔芬。


    10、散瞳和調節睫狀肌麻痹宜選用

    A.左氧氟沙星滴眼液

    B.復方拓吡卡胺滴眼液

    C.毛果蕓香堿滴眼液

    D.碘苷滴眼液

    E.阿昔洛韋滴眼液


    答案:B

    解析:教材P453,復方托比卡胺適應證:用于散瞳和調節麻痹。


    11、患者,男,56歲,有高血壓病史4年。體檢:血壓156/96mmHg,無主動脈狹窄。醫師處方依那普利片控制血壓。


    服藥2個月后,血壓控制未達標,經進一步檢查,該患者伴同型半胱氨酸水平升高,宜聯合應用的藥品是

    A.維生素A

    B維生素B6

    C.維生素C

    D.煙酸

    E.葉酸


    答案:E

    解析:教材287,同型半胱氨酸(Hcy)水平升高與高血壓和妊娠期高血壓疾病的發病機制密切相關,補充葉酸和維生素B12能使Hcy下降超過20%,進而使腦卒中風險顯著下降25%


    12、患者,女,70歲。擬行膝關節置換術,無磺胺類藥過敏史,皮試結果呈陰性。體征和實驗室檢查:低熱,無感染,空腹血糖4.6mmol/L,血常規白細胞計數6.0*109/L。手術醫師處方抗菌藥物預防感染。

    首選的抗菌藥物是

    A.阿奇霉素

    B頭孢唑林

    C.萬古霉素

    D.克林霉素

    E.磺胺嘧啶


    答案:B

    解析:教材P309,頭孢唑林適應證:……用于外科圍術期預防感染。


    13、伴糖尿病或代謝綜合征的高TG血癥者,應選用

    A、苯扎貝特

    B、洛伐他汀

    C、考來烯胺

    D、依折麥布

    E、非諾貝特答案:


    答案:E

    解析:伴糖尿病或代謝綜合征的高血癥者,應用非諾貝特單藥或聯合他汀治療可能有助于降低大血管/微血管事件發生率。


    14、下列屬于直接凝血酶抑制劑的藥物是

    A、達比加群酯

    B、華法林

    C、維生素K

    D、依諾肝素

    E、利伐沙班


    答案:A

    解析:達比加群酯可與凝血酶的纖維蛋白特異位點結合,阻止纖維蛋白原裂解為纖維蛋白,從而阻止凝血瀑布反應的最后步驟及血栓形成。


    15、用于甲氨蝶呤引起的巨幼紅細胞性貧血的是

    A、硫酸亞鐵

    B、葉酸

    C、維生素B12

    D、紅細胞生成素

    E、亞葉酸鈣


    答案:E

    解析:對由應用葉酸拮抗劑甲氨蝶呤、乙胺嘧啶所引起的巨幼紅細胞性貧血則需用亞葉酸鈣治療。


    16、低血鎂癥是指

    A、血鎂濃度<0.75mmol/L

    B、血鎂濃度<1.25mmol/L

    C、血鎂濃度<1.75mmol/L

    D、血鎂濃度<2.25mmol/L

    E、血鎂濃度<2.75mmol/L


    答案:A

    解析:低血鎂癥系指血鎂濃度<0.75mmol/L。


    17、我國研制的可用于抗氯喹惡性瘧和惡性瘧腦型兇險發作的藥物是

    A、乙胺嘧啶

    B、青蒿素

    C、伯氨喹

    D、磷酸咯萘啶

    E、蒿甲醚


    答案:D

    解析:我國創制成功的磷酸咯萘啶,可用于抗氯喹惡性瘧和惡性瘧腦型兇險發作。


    18、替尼泊苷作為常見抗腫瘤藥物,首選用于治療

    A、淋巴細胞白血病

    B、惡性淋巴瘤

    C、小細胞肺癌

    D、腦瘤

    E、纖維瘤


    答案:D

    解析:依托泊苷和替尼泊苷相同劑量時,替尼泊苷的活性大于依托泊苷。但依托泊苷的化療指數較高,對單核細胞白血病有效,完全緩解率也高;對小細胞肺癌有顯著療效,為小細胞肺癌化療首選藥。替尼泊苷脂溶性高,可以透過血-腦屏障,為腦瘤的首選藥。


    19、治療嚴重的外耳道炎宜選用的是

    A、2%酚甘油

    B、3%硼酸乙醇

    C、全身應用廣譜抗生素

    D、3%過氧化氫

    E、0.05%羥甲唑啉


    答案:C

    解析:嚴重的外耳道炎容易引起其他并發癥,需全身應用廣譜抗生素。


    20、僅用于腸道白色念珠菌感染的藥物是

    A、阿莫羅芬

    B、酮康唑

    C、制霉菌素

    D、特比萘芬

    E、氟輕松


    答案:C

    解析:本題考查皮膚真菌感染治療藥的特點。制霉菌素屬于抗生素類抗真菌藥,口服吸收很少,僅適用于腸道白色念珠菌感染。故答案選C。


    21、頭霉素類

    A.頭孢美唑

    B.氨曲南

    C.頭孢吡肟

    D.氟氧頭孢

    E.美羅培南


    答案:A

    解析:頭霉素類藥物的抗菌譜和抗菌活性與第二代頭孢菌素類相似,其作用特點為:對大多數超廣譜β-內酰胺酶穩定且抗厭氧菌作用強。代表藥物有頭孢西丁、頭孢美唑,適用于敏感菌引起的呼吸道感染、泌尿道感染、腹腔和盆腔感染及婦科感染等。


    22、抗菌活性與第三代頭孢菌素中的頭孢噻肟相似的β-內酰胺類

    A.頭孢美唑

    B.氨曲南

    C.頭孢吡肟

    D.氟氧頭孢

    E.美羅培南


    答案:D

    解析:氧頭孢烯類藥抗菌譜廣,抗菌活性與第三代頭孢菌素中的頭孢噻肟相似,對多種革蘭陰性菌及厭氧菌有較強作用,對β-內酰胺酶穩定。代表品種為拉氧頭孢和氟氧頭孢等。Wfxs3姨sv報志愿臉上


    23、可致口腔金屬味

    A.琥乙紅霉素

    B.甲硝唑

    C.多西環素

    D.加替沙星

    E.氯霉素


    答案:B

    解析:硝基咪唑類藥物少數病例發生蕁麻疹、面部潮紅、瘙癢、膀胱炎、排尿困難、口中金屬味及白細胞減少等,均屬可逆性,停藥后自行恢復。


    24、屬于長效磺胺類藥物是

    A.磺胺嘧啶

    B.替硝唑

    C.磺胺多辛

    D.磺胺甲噁唑

    E.磺胺二甲嘧啶


    答案:C

    解析:磺胺類藥物的抗菌譜和抗菌活性基本相同,主要差別在于它們的藥動學性質不同,根據t1/2可分為3個類型:①短效磺胺類,如磺胺異噁唑和磺胺二甲嘧啶;②中效磺胺類,如磺胺嘧啶和磺胺甲噁唑;③長效磺胺類,如磺胺多辛。


    25、女性,39歲,患者曾有甲狀腺功能亢進,內科治療5年后癥狀消失。近幾日因與丈夫吵架,夜不能寐。昨日起心慌、胸悶、不安。體檢見心率160次/分,心電圖顯示竇性心律不齊,心肌缺血。

    若該患者還有支氣管哮喘,應該改用哪個藥物

    A、美托洛爾

    B、卡維地洛

    C、拉貝洛爾

    D、利多卡因

    E、普萘洛爾


    答案:A

    解析:可以選用選擇性β1受體阻斷劑避免支氣管哮喘加重。


    26、患者,男性,68歲。發熱3日,畏寒、出汗,皮膚和黏膜有瘀點,脾臟有壓痛,來診??陕犚娦呐K出現雜音,進行血液培養,顯示患者草綠色鏈球菌感染,診斷為培養草綠色鏈球菌心內膜炎。

    鏈霉素正確的給藥劑量及療程為

    A、每8h給予1g,連續2周

    B、每8h給予0.5g,連續1周

    C、每12h給予1g,連續1周

    D、每12h給予1g,連續2周

    E、每12h給予0.5g,連續2周


    答案:E

    解析:鏈霉素成人常用量一次0.5g,每隔12h給予1次,與其他抗菌藥物合用用于細菌性(草綠鏈球菌)心內膜炎,每隔12h給予1g,與青霉素合用,連續1周,繼以每12h給予0.5g,連續1周;60歲以上的患者應減為每12h給予0.5g,連續2周。


    27、下列藥物中與酚磺乙胺合用可引起中毒的是

    A、氨甲苯酸

    B、維生素K1

    C、維生素C

    D、氨基己酸

    E、蛇毒血凝酶


    答案:D

    解析:兩種促凝血藥合用,有血栓形成的可能。酚磺乙胺可與其他止血藥(氨甲苯酸、維生素K1等)合用,增加止血效果,但不可與氨基己酸混合注射,以防引起中毒。


    28、第一個快速在所有急性冠狀動脈綜合癥人群中均能降低心血管事件發生和死亡率的抗血小板藥是

    A、噻氯匹定

    B、替格雷洛

    C、氯匹格雷

    D、阿那雷格

    E、雙嘧達莫


    答案:B

    解析:替格雷洛為第3代P2Y12受體阻斷劑,作用直接、迅速且可逆,為第一個快速在所有急性冠脈綜合征人群中均能降低心血管事件發生和死亡的抗血小板藥。


    【29-30】

    A.秋水仙堿

    B.丙磺舒

    C.阿司匹林

    D.別嘌醇

    E.苯溴馬隆


    29、尿尿酸≤600mg/24h,且無腎或泌尿道結石者宜選用

    30、尿尿酸≥1000mg/24h,腎功能受損者宜選用


    答案:BD

    解析:對腎功能正?;蜉p度受損者宜選苯溴馬??;尿尿酸≤600mg/24h,且無腎或泌尿道結石者宜選丙磺舒。尿尿酸≥1000mg/24h,腎功能受損、有泌尿系結石史或排尿酸藥無效時可選擇抑酸藥別嘌醇。


    31、糖尿病合并心血管疾病者急性期后可選用

    A.格列吡嗪

    B.格列齊特

    C.格列喹酮

    D.胰島素

    E.羅格列酮


    答案:A

    解析:對既往發生心肌梗死或存在心血管疾病高危因素者,宜選格列美脲、格列吡嗪,不宜選擇格列本脲;對急性心肌梗死者,急性期可使用胰島素,急性期后再選擇磺酰脲類藥。


    32、對于化療藥物引起的嘔吐,對于輕度惡心嘔吐,可口服

    A.阿瑞吡坦

    B.苯海拉明

    C.羧甲司坦

    D.昂丹司瓊

    E.多潘立酮


    答案:E

    解析:對輕度惡心與嘔吐反應可口服多潘立酮、甲氧氯普胺進行處理,如效果不佳,可合并應用地塞米松或勞拉西泮作為補充。


    33、對于化療藥物引起的嘔吐對急性或延遲性惡心嘔吐發作者,可給予

    A.阿瑞吡坦

    B.苯海拉明

    C.羧甲司坦

    D.昂丹司瓊

    E.多潘立酮


    答案:A

    解析:對化療后的急性或延遲性惡心與嘔吐發作者,也可給予神經激肽受體拮抗劑阿瑞吡坦,提高對惡心和嘔吐的控制。為預防遲發癥狀,可口服地塞米松,可以單獨使用,也可與甲氧氯普胺、苯海拉明聯合應用。


    【34-36】

    A.氟輕松

    B.鹵米松

    C.醋酸氫化可的松

    D.醋酸地塞米松

    E.丙酸氯倍他索

    34、屬于弱效外用糖皮質激素的是

    35、屬于中效外用糖皮質激素的是

    36、屬于強效外用糖皮質激素的是


    答案:CDA


    37、阿米替林的不良反應不包括

    A、抗膽堿能反應

    B、體重增加

    C、高血壓

    D、眼內壓升高

    E、心律失常


    答案:C

    解析:阿米替林是三環類抗抑郁藥,常見抗膽堿能效應(口干、出汗、便秘、尿潴留、排尿困難、視物模糊、眼內壓升高、心動過速)、心律失常、溢乳、嗜睡、體重增加、心電圖異常、性功能障礙等。


    38、對于患者的高血壓也有治療效果,并且預防腦卒中的強度最強的藥物是

    A、CCB

    B、利尿劑

    C、ACEI

    D、ARB

    E、β受體阻斷劑


    答案:A

    解析:我國完成的較大樣本的降壓治療臨床試驗多以CCB為研究用藥,證實以CCB為基礎的降壓治療方案可顯著降低高血壓患者發生腦卒中的風險??垢哐獕核帉︻A防腦卒中的強度依次為CCB>利尿劑>ACEI>ARB>β受體阻斷劑。CCB可作為與其他四類抗高血壓藥聯合用藥的基礎藥,尤其適合用于老年高血壓、單純收縮期高血壓,以及伴穩定型心絞痛、冠狀動脈或頸動脈粥樣硬化及周圍血管病患者。


    39、禁用于外周血管痙攣性疾病的藥物是

    A、多巴胺

    B、酚妥拉明

    C、東莨菪堿

    D、普萘洛爾

    E、哌唑嗪


    答案:D

    解析:普萘洛爾抑制血管上的β2受體,導致血管舒縮痙攣,禁用于外周血管痙攣性疾病,也禁用于變異型心絞痛。


    40、降鈣素的藥理作用不包括

    A、抑制腎小管對鈣重吸收

    B、抑制前列腺素的分解

    C、可抑制腸道轉運鈣

    D、有明顯的鎮痛作用

    E、直接抑制破骨細胞的活性


    答案:B

    解析:降鈣素的作用特點:①直接抑制破骨細胞的活性;②抑制腎小管對鈣和磷的重吸收;③可抑制腸道轉運鈣;④有明顯的鎮痛作用,對腫瘤骨轉移,骨質疏松所致骨痛有明顯治療效果。


    41、調節酸堿平衡藥中,屬于調節酸平衡藥的是

    A、氯化銨

    B、鹽酸精氨酸

    C、二磷酸果糖

    D、氯化鈉

    E、乳酸鈉


    答案:E

    解析:氯化銨、氯化鈉、鹽酸精氨酸是調節堿平衡藥。調節酸平衡藥有碳酸氫鈉、乳酸鈉、復方乳酸鈉山梨醇等。


    42、有拮抗維生素B6的作用,可致周圍神經炎的抗菌藥物是

    A、氯霉素

    B、甲硝唑

    C、大觀霉素

    D、替考拉寧

    E、多西環素


    答案:A

    解析:酰胺醇類藥可具有維生素B6拮抗劑的作用或使后者經腎排泄量增加,可致貧血或周圍神經炎。因此本類藥與維生素B6同用時,后者的劑量應適當增加。氯霉素是酰胺醇類藥。


    43、一般臨床用于降低眼壓的首選藥物是

    A、擬M膽堿藥

    B、腎上腺素受體激動劑

    C、前列腺素類似物

    D、靜脈滴注甘露醇

    E、碳酸酐酶抑制劑


    答案:C

    解析:多種不同作用機制的藥物可以降低眼壓。眼部滴用的β受體阻斷劑或前列腺素類似物通常是首選藥。在一些病例中,有必要聯合應用這些藥物,或者需要加用其他藥物,如縮瞳藥、交感神經興奮劑及碳酸酐酶抑制劑等,以便控制眼壓。


    44、激活腦線粒體呼吸活性,改善腦缺血的腦能量代謝

    、A.艾地苯醌

    B.多奈哌齊

    C.米氮平

    D.吡拉西坦

    E.銀杏葉提取物


    答案:A

    解析:艾地苯醌可激活腦線粒體呼吸活性,改善腦缺血的腦能量代謝,改善腦內葡萄糖利用率,使腦內ATP產生增加,進而改善腦功能。


    45、需要迅速抗血小板作用時,不宜選用的二磷酸腺苷P2Y12受體阻斷劑是

    A.噻氯匹定

    B.替格雷洛

    C.氯吡格雷

    D.替羅非班

    E.雙嘧達莫


    答案:E

    解析:雙嘧達莫僅作為輔助血小板藥,當人體存在前列環素時有效,若人體缺少前列環素或應用了大量阿司匹林則無效。


    46、屬于Ⅱ型5α還原酶抑制劑的藥物是

    、A.非那雄胺

    B.西地那非

    C.普適泰

    D.度他雄胺

    E.坦洛新


    答案:A

    解析:本題考查藥物的分類,重點掌握。

    非那雄胺——Ⅱ型5α還原酶抑制劑;西地那非——5型磷酸二酯酶抑制劑;普適泰——植物制劑;度他雄胺——Ⅰ型和Ⅱ型5α還原酶的雙重抑制劑;坦洛新——第三代α1受體阻斷劑。


    47、大劑量孕激素的機制

    A.促進蛋白質合成

    B.促使子宮內膜增殖變厚

    C.抗著床

    D.減少精子數目

    E.抑制排卵作用


    答案:C


    48、可能誘發乳酸酸中毒的藥物是

    A.二甲雙胍

    B.胰島素

    C.格列本脲

    D.羅格列酮

    E.阿卡波糖


    答案:A


    49、耐氯喹的惡性瘧蟲株,首選

    A.氯喹

    B.青蒿素

    C.咯萘啶

    D.乙胺嘧啶

    E.氯喹+伯氨喹


    答案:C

    解析:對耐氯喹的惡性瘧蟲株,首選咯萘啶或甲氟喹,亦可應用青蒿素或乙胺嘧啶加磺胺多辛或奎寧。青蒿素可控制瘧疾急性發作。


    50、洋地黃化后,可引起心臟房室傳導阻滯

    A.氯喹

    B.青蒿素

    C.咯萘啶

    D.乙胺嘧啶

    E.氯喹+伯氨喹


    答案:A

    解析:洋地黃化后應用氯喹,可易引起心臟房室傳導阻滯。

    Copyright ? 廣州滴眼液價格交流群@2017